MILENA MONTEIRO FEITOSA
Dissertação de Mestrado em Economia Rural.
RESUMO
Nas três últimas décadas a soja tem sido um dos grãos mais produzidos e consumidos no mundo. Os Estados Unidos, Brasil e Argentina seguem como grandes produtores mundiais da commodity. No Brasil, especificamente, na região do MATOPIBA, composta pelos estados do Maranhão, Tocantins, Piauí e Bahia, se observa um grande avanço na produção deste grão, entrando em áreas ainda não exploradas ou pela aquisição das áreas dos agricultores familiares, provocando impactos sociais e ambientais. Nessa perspectiva, o presente trabalho objetivou simular a capacidade de sustentabilidade econômica da produção de soja naquela região, caso não fosse estabelecido um limite máximo para ocupação dessa lavoura. A pesquisa também avalia a expectativa de capacidade de competição da produção de soja na região do MATOPIBA, vis a vis, a produção observada nos demais estados brasileiros e nos Estados Unidos da América entre os anos de 1990 e 2016. De maneira específica a pesquisa buscou: aferir a sustentabilidade econômica da produção de soja na região do MATOPIBA no período de 1990 a 2016. Os dados utilizados na pesquisa são de natureza secundária e retirados da Produção Agrícola Municipal (PAM), Alice Web e Departamento de Agricultura dos EUA. Para a estimação do índice de sustentabilidade (ISUS) foi usado o método de Análise Fatorial, com a técnica de decomposição em componentes principais. Foi usado também, o método proposto por Box e Jenkins (1976), para formular as expectativas de competição da produção de soja na região do MATOPIBA. E, por fim, a pesquisa estimou curvas de tendência para alcançar o último objetivo sobre o avanço das áreas cultivadas com soja sobre as áreas das lavouras alimentares na região de estudo. Diante dos resultados obtidos na pesquisa, observou-se grande avanço da produção da soja no Cerrado. Com as simulações feitas de estabilização das áreas com soja nos quatro estados do MATOPIBA (Maranhão, Tocantins, Piauí e Bahia), observou-se que haveria um potencial de sustentabilidade através do crescimento do rendimento da cultura. Os resultados mostraram também que a formação de expectativa de competição da soja no MATOPIBA / EUA positiva, o mesmo não acontecendo no Brasil, onde se verificou que a atual capacidade de competição da soja produzida naquela região mostrou evolução negativa de expectativa de competitividade. Por fim a pesquisa confirma que o crescente avanço das áreas de soja no MATOPIBA se dá mediante a substituição das lavouras antes pertencentes aos agricultores familiares.
Palavras-Chave: Expectativas Racionais. Produção de Alimentos. Agricultura Familiar. Agronegócio. Vulnerabilidade. Competitividade.